Plan de cuisine : indispensable pour une cuisine fonctionnelle

Plus que n’importe quelle autre pièce de vie, la cuisine doit respecter des mesures et règles de sécurité précises afin d’optimiser au mieux l’espace, le rendre fonctionnel et surtout sécuritaire. Pour répondre à ces impératifs, vous devez concevoir un bon plan de cuisine.

Le plan de cuisine, une étape nécessaire pour un espace confortable et pratique

Pour concevoir la cuisine de vos rêves, commencez par dessiner ses plans.

Rassurez-vous, nul besoin d’être Michel-Ange, un simple croquis suffira pour un plan de cuisine.

Ajoutez-y toutes les ouvertures de votre cuisine, c’est-à-dire les portes, les fenêtres et les arcades.

Notez également les arrivées d’eau et de gaz, les dimensions des radiateurs, du chauffe-eau, des compteurs électriques et tout ce qui pourrait influencer la conception de la pièce.

Puis utilisez un ruban à mesurer et parcourez les zones, en notant les mesures sur votre plan au fur et à mesure de votre progression.

ATTENTION : Pensez à prendre les mesures en long, en large, mais également en hauteur.

Le triangle d’activité

Lorsque vous élaborez votre plan cuisine, gardez en tête le triangle d’activité.

Le triangle d’activité est un concept qui différencie les 3 différentes zones de travail de la cuisine, afin d’optimiser l’espace et faciliter la circulation :

               • L’espace préparation-cuisson rassemble les plaques et le four ;

              • L’espace stockage se compose du réfrigérateur et des placards de denrées ;

              • L’espace nettoyage réunit l’évier et le lave-vaisselle.

Pour permettre au cuisinier d’atteindre facilement la partie stockage, préparation-cuisson et nettoyage, tout en laissant suffisamment d’espace entre elles pour éviter l’encombrement, sur le plan de cuisine, la somme des trois distances ne doit pas dépasser 8 mètres.

Par ailleurs, aucun élément ne doit être placé dans les couloirs et entraver la circulation. L’accès à ces trois parties doit être fluide et direct.

Les mesures à prendre en compte

Voici quelques mesures clés à garder en tête lors de l’élaboration de votre plan de cuisine.

La circulation, une donnée importante du plan de cuisine

Pour pouvoir circuler librement dans tout l’espace, prévoyez :

          • 70 cm minimum devant le mobilier ;

          • 90 cm devant un placard, un frigo, ou un lave-vaissel ;

          • 120 cm de largeur pour les couloirs afin que deux personnes puissent se croiser de façon fluide.

Le plan de travail

Le plan de travail est un élément phare de la cuisine. Il est donc primordial de prêter une attention particulière à ses mesures au moment de concevoir le plan de cuisine. Il doit ainsi :

         • Être à environ 90 cm du sol, au niveau de la taille pour faciliter son utilisation ;

         • Mesurer 75 cm de profondeur pour qu’on puisse travailler aisément et y poser des appareils électroménagers ;

         • Être doté de rangements qui se situent à 45 cm au-dessus du plan de travail afin de laisser de l’espace pour disposer les différents appareils et accessoires (micro-ondes…).

La zone de cuisson

Parce que cette zone est aussi utile que potentiellement à risque, il est important de la rendre à la fois pratique et hors de danger :

         • Placez le four en hauteur, entre 80 et 90 cm, afin de faciliter son accès pour les adultes et le mettre hors de portée des enfants,

         • Placez la hotte à 60 cm de la plaque pour une efficacité optimale.

Les caissons dans le plan de cuisine

Même s’il existe de plus en plus de rangements malins, les caissons sont l’astuce classique pour ranger les accessoires et libérer l’espace.

         • Utilisez des caissons de 75 cm de profondeur pour accroître la surface de rangement

         • Ou des caissons de 40 cm pour optimiser l’espace

Astuce : les accessoires de cuisine sont désormais conçus pour s’intégrer à la décoration, alors pourquoi s’obstiner à les cacher ?

L’électricité

Pour assurer votre sécurité, en élaborant votre plan de cuisine, placez les alimentations électriques à au moins 30 cm des points d’eau.