Choisir son évier

L’évier occupe une place prédominante parmi les équipements de la cuisine. Il doit allier qualités esthétiques et pratiques, et savoir s’adapter à l’espace disponible. Voici les éléments à prendre en compte pour choisir son évier.

Aux formes classiques, carrées, ou rectangulaires, s’adjoignent maintenant des formes rondes. Quant aux choix du nombre de cuves et de la présence d’une paillasse ou pas, il s’agit davantage d’une questions d’habitudes de vie et d’espace disponible. En effet, pour choisir son évier, il faut tout d’abord s’interroger sur ses besoins. Un petit évier s’avère suffisant quand la cuisine est équipée d’un lave-vaisselle ou que l’on dispose de peu de place. Un grand évier avec une paillasse devient vite indispensable dès que l’on doit faire la vaisselle à la main, que l’on ait une grande famille ou de nombreux repas à préparer à la maison. On peut lui adjoindre une mini-cuve, un petit bac pratique et hygiénique, pour laver les légumes et les fruits. D’autres éléments, comme une passoire ou un planche, peuvent venir le compléter.

Choisir son évier parmi différentes intégrations

  • l’évier encastré : le plan de travail est découpé pour accueillir l’évier qui prend appui dessus, l’étanchéité est assurée par un joint. L’évier peut avoir un ou plusieurs bacs de dimensions différents, une paillasse ou pas.
  • l’évier intégré vient se fixer sous le plan de travail. Il n’y a pas de joint apparent et pas d’égouttoir, la présence de l’évier se fait la plus discrète possible. Ce type d’installation convient bien aux cuisines design, aux îlots, à chaque fois que l’on souhaite intégrer la cuisine au séjour sans heurt, dans une douce continuité.
  • le timbre d’office fleure bon le passé et une certaine rusticité. Il appartient à la famille des éviers à poser. Il s’agit d’une cuve profonde, carrée ou rectangulaire que l’on pose sur un meuble. Ces éviers de forme ancienne étaient autrefois en pierre, aujourd’hui, ils sont le plus souvent en céramique blanche. L’absence de paillasse le destine plutôt à des cuisines équipées d’un lave-vaisselle.
choisir son évier

Côté matériaux, les classiques et les modernes se disputent la vedette

  • l’inox : présent dans de nombreuses cuisines, l’Inox doit avant tout son succès à sa grande longévité. Il résiste bien aux chocs et à la corrosion, mais il est sensible aux rayures, et assez difficile à entretenir ; les traces d’eau, de calcaire et de doigts ont la fâcheuse tendance à s’installer sans y être invitées. Pour éviter ces problèmes, on peut choisir des finitions structurées, brossées, ou satinées sur lesquelles rayures, traces et dépôts calcaires sont moins visibles.
  • la céramique et le grès émaillé : bien que fragiles, ces éviers présentent des atouts non négligeables. Il sont antibactériens, résistent bien à la chaleur et aux taches, sont faciles à entretenir.
  • les matériaux de synthèse : généralement constitués d’un mélange de quartz et de poudres minérales lié à de la résine polymère, ces matériaux peuvent être moulés dans des formes ergonomiques qui allient aspect pratique et esthétique. Ce sont des matières faciles à vivre, car elles sont hygiéniques et simples à entretenir et offrent une grande résistance aux rayures, aux chocs, et à la chaleur.
  • la pierre : granit, marbre, pierre bleue, du Hainaut, pierre de Bourgogne, la pierre propose toutes les déclinaisons de couleurs et de matières que la nature lui a offertes. Matériau beau et durable, elle a cependant quelques défauts, comme son poids et sa porosité. Il est conseillé de prévoir un support solide pour l’accueillir, et de choisir des pierres denses et non poreuses ou d’appliquer un traitement de surface antitache et hydrofuge.

… Et robinets de cuisine

Le robinet mitigeur, doté d’une seule manette, permet de régler avec précision débit et température ; il est le plus répandu dans les cuisines contemporaines. De très nombreux mitigeurs intègrent un limiteur ou un régulateur de température ou de débit. Certains sont équipés de LED qui changent de couleur selon la température de l’eau, en passant du bleu pour le froid, au rouge pour le chaud. Il existe aussi des robinets électriques et hygiéniques se déclenchent au passage de la main et s’arrêtent automatiquement.

Le robinet mélangeur se fait plus rare; il est réservé à deux segments opposés du marché, celui des robinets premier prix et celui des robinets haut de gamme à l’esthétique particulière. Les modèles muraux appartiennent à la famille des mélangeurs et équipent, principalement, les éviers « timbre d’office ».

Les robinets à douchette sont à la mode et on les retrouve souvent dans les cuisines à îlot. Leur esthétique empruntée à l’univers des professionnels et leur aspect esthétique pratique plaisent. Dotés d’un flexible de 80 à 130 cm, ils proposent deux types de jets : monojet et jet « pluie », permettant une utilisation souple.

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